生米パンを焼いてお雛様をだす
幾度もの失敗に滅気ていたけど、
娘が懇願するから、
また生米パンをつくる。
今回は、
ひと晩浸水したお米とお豆腐、
ベーキングパウダーのレシピで。
発酵なし、オーブンで約40分。
やっぱりお米のつぶつぶ感が残ってしまったけど、
前回よりはパンらしくなりました。
娘は大喜び。
夫はどうでもいい様子で
ほんの少したしなむ程度で
席を立った。
写真で見返すとビスケットみたいだな。
米麹と麦麹と豆麹に酒と醤油で、
味噌を仕込む。
3週間ほどでできあがるそうな。。。
本当かなぁ…と、半信半疑。
いいのか悪いのか分からないけど、
美味しくなーれ
と、揉んでみる。
お雛様をだしました。
今年は出す場所がないわ
と思っていたけど、
整理整頓をしたらちゃんとあった。
毎年、並べ方が分からない。。。
晴天の祝日。
やりたかったこと、
やらないとと引っかかっていたこと
をひとつずつ、着々と。。。
気づいたら、
昨日までカチカチだった肩が和らいでいた。
いい気分だなぁ。