asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

せっせせっせとお米を食べる

どういうわけなのか、

半年以上前の私が夫に依頼したようで、

昨年末に30kgものお米が届いた。

そんなことになるとはつゆ知らず、

私自身のふるさと納税

15kgのお米を頼んだばかりという時に。

 

そんなこんなで、今の我が家はお米だらけ。

せっせせっせとごはんを食べている。

 

週末のブランチからパンが消え、

娘の笑顔が凍りついた。

 

そこで、お米でできるパンはないかと

クックパッドYou Tubeを検索。

あったあった、生米パン。

 

ミキサーがないからハンドブレンダーで、

浸水していたお米とその他材料を砕く……

でも、レシピにあるように

なめらかにはならず

いつまでたってもお米の姿が残った。

私のやり方がわるいのか、

ハンドブレンダーがわるいのか。

 

なめらかにならないまま

やけくそで炊飯器に入れて炊き上げたら、

やっぱりちっともふくらまず、

つぶつぶだらけのパンができた。

 

ライスバーガーみたいな

生米パンバーガー。


f:id:asanoomusubi:20210130155109j:image

 

娘は、おいしい、おいしい

と、かぶりついた。

 

先々週くらいの休日のこと。

 

生米パン、つくったことありますか??

 

 

 

さて今日は、

グリルで五平餅を。

 

はじめてつくったけど、

こちらは手軽でかんたん。


f:id:asanoomusubi:20210130155630j:image

 

とっても美味しかったのでまたつくろう♪

 

 

娘がたてた

家族みんなの目あては、

なかなか難易度が高く、


f:id:asanoomusubi:20210130160317j:image

 

悪戦苦闘。

 

おこらないでくらそう。

 

がんばらないと。。。