asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

この秋はじめての秋刀魚をたべる

昨日この秋はじめて秋刀魚を買った。

娘はいらないと言うので、

夫と私の分だけグリルで焼く。

塩麹に漬けて常備している豆腐は、

娘はぜったいいらないと言うし、

夫は薬のように無言ではじめに飲み込むので、

私の分だけ。

 

グリルの上の秋刀魚と豆腐が

なんだかいい感じにみえてきて、

写真を撮ったのだけど、

あとで見返してみると、

ひどく不格好。


f:id:asanoomusubi:20201108082459j:image

 

大根は鬼おろしで。

f:id:asanoomusubi:20201108082733j:image

夫がハイボール用の氷をとりにきて、

スマホを鬼おろしに向けていることが

恥ずかしくなる。

同時にかすかな苛立ちをおぼえ、

チッと舌打ちをする。

 

スマホでちゃちゃっと撮る写真は、

その場で見返したり、撮り直したりはしない。

時間をおいて見てみると、

ひどくブレているうえ

記憶のなかの光景と

ずいぶん違うものがそこにあり、

唖然とする。

 

 

味噌汁をつくり、

雑穀ごはんを圧力鍋で炊き、

サラダに鶏ハムとゆで卵をのせる。

温泉卵に納豆をならべる。

最後にジャガイモを切って、

たっぷりのフライドポテトを。

 

ある秋のおわりの夕ごはん。

 

食べながら、

肉好き脂好きの娘が

肉好き脂好きの夫に言う。

「今日脂っこい四角いお肉も買ってたよ。

 あと、ムネじゃない方の鶏も」

スペアリブと鶏もも肉

 

 

さて今夜は、

スペアリブを煮込むか

鶏を唐揚げにするか。。。