asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

味噌汁に生姜をいれる

今朝の味噌汁の具は、

えのき、豆苗、豆腐、レタス、

大根と人参のぬか漬けを少し。

 

そのときあるものを

たいていなんでも入れてしまう。


f:id:asanoomusubi:20201030071138j:image

 

毎年このくらいの季節からは、

生姜のすりおろしも入れている。

 

 

今日は目覚まし時計で起きてきた娘。

いつもは最後まで気が進まない様子で

とろとろ口にはこぶ味噌汁を

最初にペロッとたいらげたあと、

上機嫌で朝チャーハンにがっついていた。

(私はいつもどおり卵とぬか漬けのおにぎり)

 

 

体がくたくたの金曜日。

あと1日。。。