asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

自家製なめたけをひとりで愛でる

自家製のなめたけがやたらおいしい。

f:id:asanoomusubi:20200607074737j:image

なめことえのきを

醤油とみりんとほんの少しの水で

煮込んだだけ。

 

冷奴にかけたり、

サラダに添えたり、

納豆にまぜたり。

 

でも、娘の口には合わなくて、

文字どおり、娘は、

おぇっ

となる。

 

 

卯の花にも、娘は、

おぇっ

となる。
f:id:asanoomusubi:20200607075105j:image

 

 

焦げたホットドッグには

目を輝かせてかぶりつくのに。


f:id:asanoomusubi:20200607075218j:image

 

牛乳にたっぷりのきな粉とハチミツをまぜ、

製氷皿でかためた

きな粉アイス。


f:id:asanoomusubi:20200607075352j:image

おやつや朝食の足しにとつくっていたのに、

いつからか

毎晩の食後のデザートに。

 

 

昨夜から

ずーっと考えている。

チルド室の鶏むね肉を

今日は何にしようか、と。

 

幸せな考えごと。。。