asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

気づかないふりをする

薄揚げをいれるだけで

お味噌汁のコクはぐんとあがる。


f:id:asanoomusubi:20200130055443j:image

なぜもう少し丁寧に切らなかったのだろう

と、写真にとってみるたびに

自分のズボラっぷりを思い知る。

 

一昨日の朝つくった朝晩用の味噌汁。

夫と私のその日の晩ごはんでは、

酒粕だけドバッといれて

粕汁に姿を変えた。

 

粕汁が嫌いな娘は

そのにおいに鼻をつまみ、

ひとりだけ

前日にひと皿分だけどうにか残した

トマトハヤシにがっつく。

 

 

晩ごはんのあと、

「パパ、粕汁どうやった?」

と娘にきかれ、

「思ったよりは美味しかった」

と夫がこたえた。

 

夫が粕汁をすすりながら

娘のプレーンオムレツ(いや、炒り卵…)にだけ

たっぷりかかったトマトハヤシを

羨むようにみていたこと。

気づいていたけど

気づかないふりをした。

 

「思ったよりは」の

「は」だって

きかなかったふりをして、

知らないふりをつづける。

 

夫がめずらしくやたら大きな声で

娘に話しかける。

「そろそろお好み焼きが食べたいな」

私は、がちゃがちゃと大きな音をたて

キッチンを片付けながら、

やっぱりまた

きかないふりをする。

 

ちらりとこちらをうかがう

夫の視線を感じる。

 

言いたいことがあるなら

私に直接言えばいいのに。

 

ごはんのことだけじゃない、

あれも、

あの件も、

あんなことも。。。

 

毒づき、

それでもその後すぐに

今週末に思いを馳せる。

 

週末には

電動自転車をかっとばして

八百屋さんへ行く。

 

真っ先に目をやるのはキャベツで、

長芋もさがしてしまうんだろうな。。。

 

 

うちでは長芋のかわりに

ジャガイモ入りのお好み焼きもします^^