asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

酔っ払いパンを焼き上げる

ホームベーカリーで焼く食パンには、

いつもほんの少し酒粕をいれている。

我が家で焼き上がるパンがやたら

ぼこぼことびでているのは、

もしやパン生地が酔っぱらってるから??

 

とふと思い、それならば

もっともっと酔いやがれ、と、

いつもより多めの酒粕を入れてみた。

 

すると、あれ?

 

今朝の食パンは、やけに優等生。

 

f:id:asanoomusubi:20191005145932j:image

シンプルな食パンと

自家製マヨネーズを待ちわびる瓶。

 

ところが、

切ってみると………


f:id:asanoomusubi:20191005150124j:image

穴ボコだらけ。

 

やっぱり酔っ払いでした^^

 

キメのあら〜い酔っ払い食パン、

これはこれで、美味しいんだなぁ。

 

パン祭り【第32回(ホームベーカリー)パンサークル】前編 - ズボラ主婦の覚書

 

 

さてさて3回目の自家製マヨネーズは、

分量はからずにテキトウに。

計量スプーンも計量カップもつかわずに、

慣れた手つきで材料を放り込む。

わくわくしながら

ブレンダーをまわしたところ、

 

大失敗。

 

かたまらず、いつまでたってもさっらさら。

粉チーズをぶちこんで

どうにかマヨ風ソースに。


f:id:asanoomusubi:20191005150405j:image

 

やっぱりまだ

ある程度の計量は必要かな。。。