asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

自家製マヨネーズにコチュジャンをいれる

たとえばひと晩中眠れなかった日でも、

(たいていそれは思い違いで

 決してひと晩中じゃなかったりする)

たとえば厄介な業務を半日後に控えた時でも、

(たいていそれは過ぎてしまえば

 何をあそこまで嫌悪していたのかと

 とるに足らないことだったりもする)

早朝のキッチンで

いつだって私は持ち前の食欲を発揮する。

 

食いしん坊は私の強みだ。

 

週末に、前回とはずいぶん配分をかえてつくった

自家製マヨネーズ第2弾。

(卵1、酢大さじ3ほど、塩テキトウ、マスタード大さじ1ほど、オリーブオイル180ccほど)

 

朝食のおにぎりの具に、

茹でてほぐしたトリムネに和える。

 

f:id:asanoomusubi:20191002061828j:image

 

さらに、消費しきれずに眠っていた

コチュジャンも足してみる。


f:id:asanoomusubi:20191002062307j:image

おいしくて、おいしくて、

味見をしていくうちに、

どんどん少なくなっていき、

おにぎりの具がほんの少しになりました。

 

自家製マヨネーズにコチュジャン

またまたハマりそう。