asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

冷凍卵で巾着たまごをつくる

薄揚げをそーっと袋状にして

ぽんっと放り込んだのは、

冷凍たまご。


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卵が特価のときにはまとめて買って、

いくつか冷凍庫に保管します。

凍ると殻がひびわれてくる。

衛生的にはどうなんだろう……^^;

 

カチカチにかたまった卵は

流水で洗いながら

殻をはがしとるようにむいて、

薄揚げの中へ。

 

この巾着たまご、

私には、生卵でやるより簡単^^

この日は、厚揚げと小松菜と一緒に

ささっと麺つゆを使って煮込みました。

 

なんか一品たりない、

なんか時間もたりない、

そんなときのテキトウお助けレシピ。

 

とろっとまろやかな食感の卵は、

家族に大人気です♪

 

 

 

麺つゆも使うけど、煮物に炒め物に揚げ物に、醤油麹をよく使います。

ふるさと納税でいただく乾燥麹で、醤油麹と塩麹をつくって常備しています。