asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

眠れずに、酢黒大豆のことを考える

眠れずに

酢黒大豆のことを考えた。

 

酢に漬けた黒大豆、

おいしいんだよなー

はやく口に放り込みたいなー

と。。。

 

biolife (id:bio-life)さんのブログで知った酢黒大豆、

冷蔵庫に常備して、

毎日お弁当に入れています。


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乾燥黒豆をフライパンで10分ほど炒って

瓶にいれて、黒酢をひたひたにかける。

冷蔵庫で寝かす。

黒豆がお酢を吸ってふくらんできたら、

さらにお酢をたしながら3日ほど。

黒酢がたりなくなったので、

料理にも掃除にもつかえるわぁと買っていた

穀物酢をどばどばたしちゃい…またさらに数日。

私はここに少し塩麹をいれる。

 

1週間ほどで

酸っぱさが体に染みわたる

酢黒大豆のできあがり♪

 

酸っぱいのが苦手なひとは

甘酢をたすと良さそうな気が。

 

1日数粒食べるのが体にいいみたいだけど、

困ったなぁ。

お弁当にいれながら、

口にもぽんぽん入れてしまう。

 

私はとまらなくなるのに、

夫も娘も食べてくれない。

酸っぱすぎるようです^^;

 

biolifeさんのレシピではお酢黒酢100%。

レシピも効能も丁寧にかかれています^^

ameblo.jp

 

ん?

よくよく読み返してみると、

むくみ解消効果 とか

アンチエイジング効果 が期待できるとか。

 

こりゃいいなぁ(*^^*)

 

でも、食べすぎはきっとよくない。

適量、適量。

 

そんなこんなで、

酢黒大豆のことを考えながら

夜を明かす。。。

 

 

安眠効果もあったらいいのに^^;