asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

野菜室をほくほくさせる

土曜日、スーパーのレジでまた

財布を忘れたことに気がついて、

いそいそと取りに帰りました。

 

今月2回目……

やっぱりどうかしているのだろうか。

いや、脳が運動不足に警笛を

ならしているのかもしれないな。

 

八百屋さんにはしっかり財布をもって自転車で。

土曜日にも、日曜日にも、

自転車のカゴいっぱいに野菜を買います。

 

キャベツ1玉

新たまねぎ5個盛り

じゃがいも3個

人参4本盛り×2(土曜日に4本、日曜日にも4本)

きゅうり3本

ニラ3束セット

どでかい大根

小松菜1束

レタス1玉

 

どっさりと買いすぎました。

カットして冷凍庫にいれるなどの

下準備がおいつかず、

野菜室の中がほくほくしています。

 

先週につづきまた鶏むね肉をブレンダーでひいて、

肉味噌をつくりました。

 

ニラ、新たまねぎ、人参、大根の葉もいれて、

味噌とみりんで炒め煮。


f:id:asanoomusubi:20190527061417j:image

4つに分けて、冷蔵庫と冷凍庫に2つずつ。

 

おにぎりやオムレツの具に、

チャーハンやサラダのトッピングに、

とっても便利です。

 

 

娘が昨日言いました。

「学校は大好きやねん。でも、学童が大嫌い。

 あー、明日学校たのしみ。

 あー、学童いやすぎる」

楽しみがあってよかったです。