週末の娘のおやつ
冷凍していたぺったんこパンを
凍ったままうすくカット。
凍ったままだとうすーく切るのも簡単^^
凍りパンもおいしくて、
切りながら、ひときれ、ふたきれ……ごきれ…と
私の口の中にきえてゆく。
鉄フライパンでたっぷりのココナッツオイルを熱し、
カットしたパンをならべ、
こんがり両面を揚げ焼きに。
火をとめて、ハチミツときな粉をまぶして、
レーズンと胡桃をちりばめて、
できあがり。
お皿にうつす前に、味見という名のつまみ食い。
去年よくつくっていた
我が家のテキトウおやつです。
バナナを入れるとさらにおいしいと思うのだけど、
娘はあたたかいバナナは嫌なんだとか。
チョコレートを添えてだしたら、
娘はきらんきらんに目を輝かす。
足りなくて、ただの凍りパンと胡桃とレーズンをおかわり。
ついでに私の口にも再び。。。
ふっくら膨らまなかったハードなパンこそ、
冷凍庫に眠らせて、こういうおやつに大活躍。
なんだかもう、あれやこれやが
おいしくておいしくて………
おいしいって感じられる食いしん坊っぷり、
おトクだなぁ、とつくづく^^