asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

ホームベーカリー失敗パンでおやつをつくる

週末の娘のおやつ

f:id:asanoomusubi:20190324132750j:image

冷凍していたぺったんこパンを

凍ったままうすくカット。

凍ったままだとうすーく切るのも簡単^^

f:id:asanoomusubi:20190324132854j:image

凍りパンもおいしくて、

切りながら、ひときれ、ふたきれ……ごきれ…と

私の口の中にきえてゆく。

 

鉄フライパンでたっぷりのココナッツオイルを熱し、

カットしたパンをならべ、
f:id:asanoomusubi:20190324133244j:image

こんがり両面を揚げ焼きに。

 

火をとめて、ハチミツときな粉をまぶして、

レーズンと胡桃をちりばめて、


f:id:asanoomusubi:20190324133306j:image

 

できあがり。

お皿にうつす前に、味見という名のつまみ食い。

 

去年よくつくっていた

我が家のテキトウおやつです。


バナナを入れるとさらにおいしいと思うのだけど、

娘はあたたかいバナナは嫌なんだとか。

 

チョコレートを添えてだしたら、

娘はきらんきらんに目を輝かす。

 

足りなくて、ただの凍りパンと胡桃とレーズンをおかわり。


f:id:asanoomusubi:20190324134108j:image

ついでに私の口にも再び。。。

 

ふっくら膨らまなかったハードなパンこそ、

冷凍庫に眠らせて、こういうおやつに大活躍。

 

asanoomusubi.hatenablog.com

 

なんだかもう、あれやこれやが

おいしくておいしくて………

おいしいって感じられる食いしん坊っぷり、

おトクだなぁ、とつくづく^^