asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

ホームベーカリーでぺったんこパンを焼く

久しぶりに

f:id:asanoomusubi:20190316084349j:image

ぺったんこパンを焼きました。

(ホームベーカリーの蓋をあけると

 ぺったんこパンがそこにあった…)

 

強力粉、薄力粉、ライ麦粉、オリーブオイル、黒糖、塩、牛乳、ドライイースト、くるみ、ほんの少しの玄米ごはん

いつもよりちょっとだけぜいたくな材料……


f:id:asanoomusubi:20190316084405j:image

《ぺったんこパンのつくり方》

計量を怠る。

 

ただし、怠ったからといって、

いつも同じぺったんこ加減になるとは限りません。

ぺったんこパンにも、

それなりのセンスとスキルがいるのです。

 

 

(´Д`)ハァ…

 

内心ひやひやしながらしれっと出すと、

「このパンおいしいー」

とおかわりする娘♡

 

おいしいのです(⌒▽⌒)

 

あとで、おなかにずっしりくるのだけど……