今夜もまたテキトウ鍋。
またもや週末に鶏ハムをつくったときの鶏スープに、
水と創味シャンタンを少し。
キャベツ、えのき、薄揚げ、大根、豚肉。
冷凍していた余らせカレーもドバッと。
人参と玉ネギ入りに大変身。
朝食で中途半端に余ったみそ汁もドバッと。
白菜入りに大変身。
夜、帰宅後はあたためなおすだけでいいように
今日も朝から火にかけました。
ここのところカセットコンロの火力が弱くて
〆の雑炊がなかなかできあがらないので、
火をかけるときはキッチンで。
鍋敷きの上においたル・クルーゼの鍋を囲み、
具がなくなると、
「はい、〆いきまーす」と
タオル(鍋つかみのかわり)でつかんでキッチンへ向かいます。
我が家では、〆がいちばん人気。
麺とごはん、2段階で楽しむ日も。
炭水化物、夜もがっつり食べてしまいます。
今日は粉チーズをいれて
チーズカレー雑炊にしようかと。
チーズが苦手な娘も、
なぜか粉チーズは好きなようです。
お箸と鍋敷きも出勤前にセット。
クロスにアイロン?かけていません(ーー)
娘の鼻水と蕁麻疹が気になっています。
花粉かなぁ……。