asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

テキトウ鍋に余らせカレーをドバっといれる

今夜もまたテキトウ鍋。


f:id:asanoomusubi:20190207062132j:image

またもや週末に鶏ハムをつくったときの鶏スープに、

水と創味シャンタンを少し。

キャベツ、えのき、薄揚げ、大根、豚肉。

 

冷凍していた余らせカレーもドバッと。

人参と玉ネギ入りに大変身。

 

朝食で中途半端に余ったみそ汁もドバッと。

白菜入りに大変身。


f:id:asanoomusubi:20190207072243j:image

 

夜、帰宅後はあたためなおすだけでいいように

今日も朝から火にかけました。

 

ここのところカセットコンロの火力が弱くて

〆の雑炊がなかなかできあがらないので、

火をかけるときはキッチンで。

 

鍋敷きの上においたル・クルーゼの鍋を囲み、

具がなくなると、

「はい、〆いきまーす」と

タオル(鍋つかみのかわり)でつかんでキッチンへ向かいます。

我が家では、〆がいちばん人気。

麺とごはん、2段階で楽しむ日も。

炭水化物、夜もがっつり食べてしまいます。

 

今日は粉チーズをいれて

チーズカレー雑炊にしようかと。

チーズが苦手な娘も、

なぜか粉チーズは好きなようです。

 


f:id:asanoomusubi:20190207073018j:image

 

お箸と鍋敷きも出勤前にセット。

クロスにアイロン?かけていません(ーー)

 

 

 

娘の鼻水と蕁麻疹が気になっています。

花粉かなぁ……。