asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

小さな土鍋でコトコト煮なおす

鶏むねチャーシューをつくるときは、

小さな土鍋をつかっています。 

 

sakuさん(id:sacoolablog)ブログに教えてもらってから、我が家の定番メニューです。ただし、分量、レシピはいつからか(いや、はじめからだったかも)テキトウ。ちゃんとしたレシピはsakuさんブログで♪

【はてなトリムネサークル加入?】簡単でジューシーな鶏むね肉チャーシューや、アレンジ多様のほぐし鶏むね - サクラサク〜Simple Lifeに憧れて〜

 

ジャガイモをどっさり買いすぎたから

鶏むね肉の横に一緒に入れて……

(うちは皮ごと入れちゃいます)


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失敗しました^^

 

そりゃ、そうだ。

この鶏むね肉、しっとり仕上げるために

火の入れすぎは厳禁!

弱火で裏表ひっくり返して2分ずつ。

あとは火を消し蓋をして待つだけ。

ジャガイモだけ半生でした…

レンジでチンしてから入れればよかったな。

できあがったしっとりチャーシューをとりのぞいて、

ジャガイモはあとでコトコト煮込みなおしました^^;

煮込み直したジャガイモは、

そのまま煮っころがしとして食べようと

思っていたのだけど、やっぱりやめて

すりつぶしてミニコロッケ型にして

冷凍庫にいれました。

(せっかくコトコト煮込んだのに^^;)

肉なしなのに肉汁味の

節約ミニコロッケができあがる予定(⌒▽⌒)

 

その他どっさりのジャガイモは、

圧力鍋でドバっとゆがいて、


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半分は、ポテトサラダにして冷蔵庫に。

もう半分は、マッシュにして冷凍庫へ。

 

鬼おろしで生姜をおろして、


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こちらも冷凍庫へ。

 

カレー用にカットした野菜やお肉も冷凍庫へ。

 

週のはじめの冷凍庫はパンパンで、

いつもこじあけて、力づくでしめています。

 

今週は、遠方への出張があるため、

晩ごはんが2回、夫と娘のふたりっきり。

不在中もカレーでふたりを束縛してしまう…

出張のときの定番です^^;

新幹線のなか、束縛ごはんを思い返す - asaの足あと

 

新幹線移動だけでぐったりしてしまう私にとって、

出張はちょっとした修行のよう。

夜家族が寝静まったあと家に帰ったとき、

ほんの少し不在にしただけなのに

そこはなんだか違う家みたいで、

ペースをとりもどすのにも

いつもより多めにパワーをつかいます。

 

心を半分だけ無にして、

さささっと乗り切ってしまおうっと…。

 

あぁ、やっぱり大好きな私のうち、と

ほっと思えるこの光景。


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週末の朝のリビング。

ここにむかって、つき進むのです。