asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

ホームベーカリーでライ麦パンを焼く

今朝のパン

f:id:asanoomusubi:20190112071208j:image

ライ麦の全粒粉入りです。
f:id:asanoomusubi:20190112071230j:image

強力粉200gにライ麦50gの配合がお勧めと

でかでかと書かれていたので、

それどおりやってみました。

他、オリーブオイル、牛乳、粗糖、塩、ドライイーストもきちんと計る。

 

パンサークルのhana部長から

「やればできる子」と言ってもらって、

ぴょんぴょん飛び跳ねたくなるくらい喜んだのだけど、

よくよく考えるとやっぱり

やれば…の「やる」がどうにも不得手。

そこでやっぱり

スイッチボタンぽんっとおすだけで焼き上がる

ただの食パンを、いつもいつも

週末がくるたびに焼き続ける。。。

もうねちょねちょパンにだけはならないように、

とりあえず計量だけは頑張れました*^^*

(ホントだ、やればできた!)

 

格好つけてカッティングボードの上で撮ってみたけど、

切るのは・・・
f:id:asanoomusubi:20190112080136j:image

百均のまな板の上でした。。。


ライ麦の香ばしい匂い。

ココナッツオイルをたっぷりつけて、

とーっても美味しくいただきました。

 

でも夫は、普通のパンがいいってさ(-.-)

 

 

hana部長(id:HappyUnbirthday)のパンサークル記事は、

不器用な私にさえ光をあててくれる。

プロ並みのきらきらしたパンがならぶ中でも、

ぎらぎら照らしてくれる。

パン作りだけじゃなく、

あらゆることで不器用な私は、

hana部長と愉快な仲間たちにどれだけ救われ、

元気と勇気をもらってきたか、

感謝の気持ちははかりしれません^^

 

楽しくてあったかぁいパンサークル。

部員、まだまだ大募集中とのこと。

不器用な方も、プロみたいな方も、

興味のある方はぜひぜひ♪

新春パン祭り【第12回(ホームベーカリー)パンサークル】 - ズボラ主婦の覚書