今夜は鍋。
帰宅後あたためなおすだけで
すぐ食べられるように
朝の味噌汁の横で、火にかけてしまいます。
土鍋にひびがはいって数年……
鍋もル・クルーゼでやりつづけています。
白菜、キャベツ、菊菜、大根、人参、ブロッコリー、豚ひき肉、豚こま肉、薄揚げ。
冷蔵庫にある野菜と
冷凍庫にある肉や薄揚げを
なんでもかんでも放り込み、
鶏ハムを作ったときの鶏だしに
水と創味シャンタンを足し、
味見しながら、
麺つゆやらコチュジャンやら足して……
テキトウ鍋の完成です。
(食べる時にごま油をたらすかも)
朝の味噌汁が余ったら、
そいつも放り込んじゃうくらいのテキトウっぷり。
そして我が家では、シメの雑炊が
いつもまるでメインのようにどっさり。
そのときキムチを足すのが大好きです。
あぁ、夜が待ち遠しい。。。
昨夜、娘からもらった手紙に
呆然としました。。。