asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

テキトウ鍋に火をかける

今夜は鍋。

f:id:asanoomusubi:20190110055333j:image

帰宅後あたためなおすだけで

すぐ食べられるように

朝の味噌汁の横で、火にかけてしまいます。

 

土鍋にひびがはいって数年……

鍋もル・クルーゼでやりつづけています。

 

白菜、キャベツ、菊菜、大根、人参、ブロッコリー、豚ひき肉、豚こま肉、薄揚げ。

 

冷蔵庫にある野菜と

冷凍庫にある肉や薄揚げを

なんでもかんでも放り込み、

鶏ハムを作ったときの鶏だしに

水と創味シャンタンを足し、

味見しながら、

麺つゆやらコチュジャンやら足して……

テキトウ鍋の完成です。

(食べる時にごま油をたらすかも)

 

朝の味噌汁が余ったら、

そいつも放り込んじゃうくらいのテキトウっぷり。

 

そして我が家では、シメの雑炊が

いつもまるでメインのようにどっさり。

そのときキムチを足すのが大好きです。

 

あぁ、夜が待ち遠しい。。。

 

昨夜、娘からもらった手紙に

呆然としました。。。
f:id:asanoomusubi:20190110065150j:image