asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

ココナッツオイルでピラフをつくる

圧力鍋にココナッツオイルを熱して、

人参、玉葱のみじん切り、お米3合分を炒め、


f:id:asanoomusubi:20181103191737j:image

水450cc、コンソメ小さじ3、塩小さじ1/2、

カレー粉少し、ブラックペッパー適当に。

 

醤油麹につけていた鶏胸肉をポンッとおいて、


f:id:asanoomusubi:20181103192105j:image

 

火をつけ、おもりがふれたら、弱火で1分半。

20分ほど放置して、プレートがおりたら、


f:id:asanoomusubi:20181103192250j:image

鶏胸肉をほぐして混ぜ込みました。

 

ピクニックのお弁当に。


f:id:asanoomusubi:20181103192336j:image

目玉焼きを焼いて、
f:id:asanoomusubi:20181103192417j:image


のせて。
f:id:asanoomusubi:20181103191612j:image

残り少ないケチャップって、f:id:asanoomusubi:20181103192505j:image

絞り出したら、いびつな感じになりませんか。

 

電動自転車を走らせて、緑いっぱいの公園へ。
f:id:asanoomusubi:20181103192629j:image

テントの中で食べました。f:id:asanoomusubi:20181103192734j:image


f:id:asanoomusubi:20181103193025j:image

土曜日のピクニック、やっぱりいいなぁ。

 

落ち葉やどんぐりを拾ったあと、

隠し続けて賞味期限間近になっていた

アンパンマンのチョコクッキーを食べました。

だけど、食いしん坊の娘にはやっぱりまだ足りないようで、

家に帰ってから2度目のおやつ。

 

冷凍してた食パンに

たっぷりのココナッツオイルとハチミツをぬり、

きな粉をかけて、レーズンとナッツをトッピング。


f:id:asanoomusubi:20181103193343j:image

「食パンマンだよー」

って言って出すと、ちょっと沈黙……

よーく見てから、ひひひっと笑ってくれました。

 アンパンマンはとっくに卒業して今はプリキュア好きの娘ですが^^

 

夜ぐっすり眠れました^^