asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

ポテトサラダに柿を入れる

休日にちょっと気分がいいと、

ポテトサラダをつくりたくなる性分のようです。

 

昨日また有休をとり、

ポテトサラダをつくりました。


f:id:asanoomusubi:20181101160731j:image

 

ボールから容器にうつすとき、 

わざとボールに多めに残し、

口に放り込むのが大好きです。

味見の域をこえています。

行儀がとてもわるいから、

ポテトサラダ作りはできるだけひとりのときに。

 

我が家のポテトサラダには、

胡瓜はめったに入れません。

圧力鍋で同時にゆでたジャガイモと人参と卵に、

鶏むね肉(鶏ハムか、ほぐしたゆで鶏)を入れています。

 

ここのところずっと人参が高かったので、

このまえ、人参をやめて柿を入れたところ…


f:id:asanoomusubi:20181101161529j:image

 

家族に不評でした。

 

ポテトサラダはいつも2日分くらい作ります。

2日目は、夫と娘には柿をよけて出しました。

よって、私の器には、柿のポテト和え……。

 

柿入りのポテトサラダ、

私は美味しいと思うのですが。

 

 

夕方5時、いつもより2時間も早い迎えに

娘はルンルン……のはずでしたが、

遠足で疲れたようで妙に不機嫌、

喧嘩をしながら帰りました。。。

 

さて、朝です。

窓枠に少し結露ができていたので、ふきました。

 

有休の朝はうきうきするのに、

有休明けの朝はなんとなくそわそわ。

有休をとれることが恵まれているというのに、

贅沢な、取るに足りないちっぽけな

悩みともいえない悩みです^^