asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

うずうずしてたあれこれをつくる

ある日ある時あるブログ記事をみてから、

がんもどきをつくりたくてつくりたくて、

うずうずうずうずしていました。

 

ようやくつくりました。


f:id:asanoomusubi:20181029053724j:image

 

作り置きとして

昼間にドバっとつくったきんぴらごぼう


f:id:asanoomusubi:20181029054403j:image

これを刻んで、

水切りした木綿豆腐に入れました。

 

それから、同じく

ある日ある時あるブログ記事をみてから

つくりたくてうずうずしてた

鶏胸肉の磯辺揚げ。


f:id:asanoomusubi:20181028200713j:image

我が家は、醤油麹で下味をつけました。

 

 

鬼おろしで娘がおろしてくれた

大根おろしを添えて、

美味しくいただきました^^

f:id:asanoomusubi:20181028200919j:image

ちくわが焦げてます。

せっかちものの私には、火を弱めるという概念がなく、

いつもなんでも焦がしてしまいます。

 

それにしても……

 

あの日あの時みた『がんもどき』とも

www.xn--7ov146d.net

 

あの日あの時みた『磯部揚げ』とも

www.xn--7ov146d.net

 

あまりにも出来栄えが違いすぎます。。。

 

今朝の冷蔵庫。


f:id:asanoomusubi:20181029052758j:image

 

今日の晩御飯はホイル焼き。

アルミホイルの中は・・・


f:id:asanoomusubi:20181028203647j:image

 

ハンバーグとザク切りキャベツ。

こちらも、葉月 (id:s-kumakuma)さんの記事でみかけてから

ホイル焼きでなら平日の夜でも焼きたてハンバーグがつくれる!

と、衝撃をうけ、ずっとやりたかったのです。

本当は合挽が美味しいけど、昨日安かった豚ミンチで。

こちらにも刻んだキンピラごぼうを混ぜ込みました。

 

今朝のキッチン。


f:id:asanoomusubi:20181029053034j:image

ごぼうを洗ったタワシと

胡麻をすったすりこぎが

ぶらさがっています。

 

土曜日は娘とプリキュアの映画に行きました。

なくなり次第終了にびくびくしていた来場者プレゼント。映画の中でそれをつかってプリキュアを一緒に応援するシーンがあるので、なくなるなことはまずないだろうなぁと、小さな注意文に追い立てられていた自分がおかしくなりました^^;

 

土曜日も、日曜日も、

あっという間に終わってしまいました。