asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

『向上心』について考える

『向上心を』と自分を奮い立たせてみるけど、

私にとっての『上』ってどこ?……

と、昨日ふと考えました。

 

それはさておき、そんな昨日にした作り置き。

ごぼうをどっさり買ったので、

きんぴらごぼうごぼうサラダをつくりました。
f:id:asanoomusubi:20181014172039j:image

あまり買わないけど、実は、

スーパーやコンビニのごぼうサラダが好きです。

だけど、家でつくるとどうも違う。。。

食感がうまくいきません。ちょっと固い。

 

f:id:asanoomusubi:20181014172214j:image
作り置きも兼ねてた無限ピーマンは、

シーチキンの部分を中心に

ほとんど娘のおなかにはいってしまって、

取り置きはこれだけ。

 

きんぴらゴボウとごぼうサラダ用の

ごますりは娘が。
f:id:asanoomusubi:20181014172245j:image

 

柳宗理のフライパンにごま油を入れ、

牛蒡と人参を炒めて、みりんと酒と醤油麹で。

最後にドバっと娘のすったゴマを投入。


f:id:asanoomusubi:20181014172321j:image

 

冷蔵庫の中は、ちょっと淋しげ。


f:id:asanoomusubi:20181014172511j:image

でも大丈夫。

冷凍庫の中はパンパンだし、

今週は、半ばに一日、有休をとるので^^

 

ぐっすり眠れた今朝は、

4時のアラームをもがき苦しみながらとめました。

眠れた日の方が起き上がるのがちょっと辛い…^^;

もう少し起床を遅らせて、睡眠時間を増やした方がいいかなとも考えながら、朝の時間もやっぱり貴重で……。

 

朝ごはんのおにぎりをにぎって、

お弁当箱に作り置きをつめて、

味噌汁を何口も味見をしながら、

すっかり覚醒した心と体で、

あぁ、やっぱり朝が好きだとしみじみ思う。

 

私にとっての『上』って、

ただただ上機嫌でいることなのかも。

そのために、今よりもっと元気になりたくて、

朝にほんの10分走ってみたり、

体の喜ぶものを美味しくもりもりいただく。

 

私にとっての向上心。

 

きっとこういうことなんだなぁ…

と、なんとなく答えをみつけた月曜日の朝です。

 

昨年、貧血対策に買った柳宗理の鉄フライパンは、私の中で、昨年新調ベスト3に入る愛用品です。