しばらく眠らせていたハンディブレンダーを久々にだして、
鶏胸肉を挽きました。
途中で醤油麹を入れて。
ミンチになったら、お豆腐を入れて、
マヨネーズと片栗粉も入れて、
まぜまぜまぜ。
鉄フライパンにオリーブオイルを多めにいれて、
我が家では、揚げ焼きです。
せっかちな私には、弱火でじっくりという概念がなく、
90%の確率で焦がします。
半分はプレーン、
残りは青のりを入れて、
またその半分は、午前中につくった
ひじきと豆の煮物を入れて。
チキンナゲットのできあがり。
ジャガイモも。
フライドポテトは娘の大好物です。
おかわり前提で盛り付けて、
全員おかわりしました。
hana (id:HappyUnbirthday)さんのこの記事↓を見た日から、
今週末はチキンナゲット‼と決めていました♪
チキン豆腐ナゲットレシピ〜トリムネサークル2〜 - ズボラ主婦の覚書
それはもう、チキンナゲットに向かって
平日を乗り切った、
といっても過言ではないくらい^^
昨日のおやつ
金曜日につくったアイスクリームにクッキーを添えて。
娘もまた「次のお休み、アイスクリームな」
と、アイスに向かって過ごしていました^^
念願の牛乳アイスクリーム、
もちろんおかわりをして、
娘はこの写真の3倍ほど食べました♪
さてさて、もうすぐホームベーカリーのパンが焼き上がります。
今日は、塩麹を入れてみたのですが、
どんな感じになるかなぁ。
いやー、こんなんなっちゃったー‼