asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

鉄フライパンでチキンナゲットをつくる

しばらく眠らせていたハンディブレンダーを久々にだして、

鶏胸肉を挽きました。


f:id:asanoomusubi:20180922205836j:image

途中で醤油麹を入れて。

 

f:id:asanoomusubi:20180922205949j:image

ミンチになったら、お豆腐を入れて、

マヨネーズと片栗粉も入れて、

まぜまぜまぜ。

 

鉄フライパンにオリーブオイルを多めにいれて、

我が家では、揚げ焼きです。

せっかちな私には、弱火でじっくりという概念がなく、

90%の確率で焦がします。


f:id:asanoomusubi:20180922210246j:image

半分はプレーン、

残りは青のりを入れて、

またその半分は、午前中につくった

ひじきと豆の煮物を入れて。


f:id:asanoomusubi:20180922210427j:image

チキンナゲットのできあがり。

f:id:asanoomusubi:20180922210621j:image

 

ジャガイモも。f:id:asanoomusubi:20180922210523j:image

フライドポテトは娘の大好物です。

 

おかわり前提で盛り付けて、
f:id:asanoomusubi:20180922210714j:image

全員おかわりしました。

 

hana (id:HappyUnbirthday)さんのこの記事↓を見た日から、

今週末はチキンナゲット‼と決めていました♪

チキン豆腐ナゲットレシピ〜トリムネサークル2〜 - ズボラ主婦の覚書

それはもう、チキンナゲットに向かって

平日を乗り切った、

といっても過言ではないくらい^^

 

昨日のおやつ

f:id:asanoomusubi:20180922213704j:image

金曜日につくったアイスクリームにクッキーを添えて。

娘もまた「次のお休み、アイスクリームな」

と、アイスに向かって過ごしていました^^

念願の牛乳アイスクリーム、

もちろんおかわりをして、

娘はこの写真の3倍ほど食べました♪

 

さてさて、もうすぐホームベーカリーのパンが焼き上がります。

今日は、塩麹を入れてみたのですが、

どんな感じになるかなぁ。

 

いやー、こんなんなっちゃったー‼


f:id:asanoomusubi:20180923063325j:image