asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

餃子を半月型に皿に盛る

作り置きとか、ピラフがどうやらとか、

ちょくちょく料理を見せびらかしていますが、

実は、料理が下手です。

餃子も上手に焼けません。

 

週末にたまに餃子をつくるのですが、

我が家では、

種は私、包むのはみんなで、焼くのは夫、

と決まっていたのですが、

近頃の夫の焼く餃子、なぜか毎回

真っ黒け、ぐっちゃぐちゃ。

 

「おれ、餃子焼くの得意やから」と、

誇らしげな顔で、結婚前、

パリパリの餃子をよく焼いてくれてたのに。

もう遠いむかしの話。

すっかりコツを忘れてしまったようです。

 

そこでこの前の日曜日、

種は私、包むのは娘と私、焼くのは私が。

クックパッドでパリパリ餃子で検索して、

やっぱりお湯をかける方法がいいかなぁと……

うん、いい感じに焼けた!

と、思いきや、

フライパンからお皿にくるっとひっくり返して移す、

これがどうしてもできないのです。


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満月のように盛り付けられるはずが、

半月のように。

裏側にもう半分の餃子が隠れています。

食べながら、ほぐして、、、

見た目はいまいちだけど、美味しくて、

奪い合ったり、譲り合ったりしながら

あっという間になくなりました。


週末は、まだ早い時間に夕ご飯を食べます。

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食後の片付けが終わっても

時間がたっぷり残っていると

なんだかとっても得した気分になります。

 

3連休で夜ぐっすり眠れるようになったのに、

週があけるとまた眠るのが下手になっていました^^;

下手なことがいっぱいです。。。