asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

お財布・体・心に優しい、週末には揚げ物をする

週末は、揚げ物ばかりしています。

鶏の唐揚げとか、鶏の磯辺揚げとか、鶏天とか、チキンカツとか。

鶏肉ばかり揚げています。

お財布にも、体にも心にも優しいですから。

少し余らせて冷凍して、

凍ったままお弁当に入れたり、

平日の夜ごはんが物足りないときに

ちょこっとだしたりしています。

 

そして、いつもついでに揚げるのが、ジャガイモ。

フライドポテトで娘は上機嫌になります。

 

以前、ベリー (id:berry-no-kurashi) さんの記事で拝見したフライド人参。

こりゃいいぞ、と思い、やってみました。


f:id:asanoomusubi:20180819192259j:image

揚げ物、といっても、

我が家はフライパンでの揚げ焼きです。

大容量のEXTRAバージンオイルをつかっています。

お財布には優しいってこともないけれど、

体と心には優しいかなぁと。

 

ドバッといれるとかき揚げみたいになっちゃいました。

 

あれっ、写真がない!

 

美味しかったです。

娘は、ポテトの方が好きなようですが、

それでもパクパク食べていました。

鮮やかな橙色の人参は、

お財布にも、体と心にも優しい

我が家に欠かせない野菜のひとつ。

毎週末、八百屋さんでドバッと買ってくるので、

またつくろうと思っています。

 

で、週末まであと、、、、、

げっ!まだ3日もある!!