asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

鶏皮ピラフでおにぎりをつくる

週末に圧力鍋でつくったピラフ。

冷凍していたのをレンジでチンして、

こっそり中にゆで卵のカケラもしのばせて

おにぎりにしました。


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ぶどう2つと、干しぶどう2つ。

(あえてレーズンではなく干しぶどうとかいてみる…)

 

娘の味噌汁は、いつもほんの少し。

 

平日の朝ごはん。

 

週末のお昼につくって冷凍していたこのピラフ、

あるものだけで適当につくったので、

きちんとしたレシピはないのだけど、

我が家でちょっとしたブームになっています。

 

備忘録もかねて。。。

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水450cc

米3合(洗ってざるにあげておく)

コンソメ 適当(小さじ2くらいだったかと・・・)

塩 適当

玉ネギ 1つ

人参 1本

しめじ 少々

鶏皮 少々

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少量の鶏皮を圧力鍋に放り込んで、

キッチンバサミで小さく切りながら、炒め、

油がたっぷりでてきたら、

そこに他の材料をぜーんぶ投入。

本当なら、バターを入れるべきところだろうけど、鶏皮の油で代用!

うちは鶏皮好き一家なのでこれでokだけど、

本当ならバターと鶏もも肉の方がいいのかなと思います。

 

ふたをして、火にかけ、おもりがふれたら弱火で1分30秒。

火を止め、放置。

フロートがおりたらあけて、

ざくっと混ぜて、味見をして……

味がたりない……

塩をふり入れ、ざっくり混ぜて、また味見……

繰り返すこと10口ほどの味見という名のつまみ食いで、

とーっても美味しーくできあがりました^^

完成した頃には、おなかも口も心も大満足!!!

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休日のランチとして、

スクランブルエッグをそえて、

ちょこっとケチャップかけて、いただきました。

  

asanoomusubi.hatenablog.com

 

 

 

我が家の朝ごはん、

平日は味噌汁とおにぎり、休日はホームベーカリーで焼いた食パンです。

先日、hana (id:HappyUnbirthday)さんが、

またまた素敵な記事にしてくださいました。

hanaさん、ありがとうございましたー♪♪

 

www.zubora-hana.com