asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

青汁アイスをつくる

昨日のおやつ。


f:id:asanoomusubi:20180816161146j:image

 

娘の胃も疲れてるはずなので、さっぱりと、

ぶどう、青汁アイス、きな粉アイス。

 

青汁アイスは、帰省前に牛乳を使い切りたくて、

消費しきれずにいた大麦若葉の粉末をつかって、作ってみました。


f:id:asanoomusubi:20180816161249j:image
f:id:asanoomusubi:20180816162517j:image

牛乳、抹茶風味の大麦若葉の粉末、ハチミツを混ぜて、製氷皿に入れて、冷凍庫へ。

 

凍ったアイスを製氷皿からだすとき、

ひっくり返してねじってみても、

ポンポンッとやっても、ビクともしないとき、

果物ナイフを端っこにつきさしています。

どうするのがベストなんだろう。


f:id:asanoomusubi:20180816161637j:image

 

もともと粉末に甘みがあるうえに更にハチミツを入れたおかげで、

甘い抹茶アイスみたいになりました。

娘も気に入ったようで、さっそくまた作ることに。


f:id:asanoomusubi:20180816162017j:image

今度はバナナ入りです。こちらは週末のお楽しみに♪

 

まずまずの味だったけど、

きな粉アイスの方がやっぱり美味しくて、

昨日は、ぶどうときな粉アイスをおかわり。

 

さてさて、今日から仕事です。

昨日は呑気に有休をとってしまいました。

いろいろたまってるかなぁ……なんて

そわそわしてても変わらないので、

どしーんとかまえて会社にむかうとします^^

またすぐ休みだし♪♪

 

ということで、久々に、

卵のおむすびと味噌汁をつくりました。

平日のいつもの朝ごはん。

また味噌汁を何口も必要以上に味見して。

胃に優しくしみわたります。