asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

麹を仕込む

塩麹、醤油麹の消費スピードがすごいです。

またなくなってきたので、仕込みました。

(混ぜるだけ。。。)

それから、

豆麹を醤油と甘酒に漬けこみました。


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豆麹の醤油漬けは、濃いめの味で、

お弁当のごはんの横にどーんと入れます。f:id:asanoomusubi:20180729165509j:image

私は大好きなのですが、

夫は無言ではじめに食べ干し、

娘は食べてくれません。。。

 

この暑さ、作り置きは控えめに…

とりあえず土曜日に、切り干し大根の炒め煮。

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3つに分けて、

2つは冷凍庫へ、

1つは冷蔵庫とその日のお腹のなかへ。

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日曜日には、無限ピーマン。
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娘の大好物。

あっという間になくなります。

 

日曜日のお昼のカレー。

いつもは途中で取り分けて、

半分だけ作り置きおかずに変身させるけど、

変身不要、ドバっとカレーにしてしまって、

冷凍庫へ。

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カレーライスとして食べるには少なめなので、

週の半ばでカレーグラタンかドリアかな…。

 

その他諸々、

いつもと同じものをせっせと作り置く。。。

 

恒例の顔ぶれに
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きな粉アイスが加わりました!