塩麹、醤油麹の消費スピードがすごいです。
またなくなってきたので、仕込みました。
(混ぜるだけ。。。)
それから、
豆麹を醤油と甘酒に漬けこみました。
豆麹の醤油漬けは、濃いめの味で、
お弁当のごはんの横にどーんと入れます。
私は大好きなのですが、
夫は無言ではじめに食べ干し、
娘は食べてくれません。。。
この暑さ、作り置きは控えめに…
とりあえず土曜日に、切り干し大根の炒め煮。
3つに分けて、
2つは冷凍庫へ、
1つは冷蔵庫とその日のお腹のなかへ。
日曜日には、無限ピーマン。
娘の大好物。
あっという間になくなります。
日曜日のお昼のカレー。
いつもは途中で取り分けて、
半分だけ作り置きおかずに変身させるけど、
変身不要、ドバっとカレーにしてしまって、
冷凍庫へ。
カレーライスとして食べるには少なめなので、
週の半ばでカレーグラタンかドリアかな…。
その他諸々、
いつもと同じものをせっせと作り置く。。。
恒例の顔ぶれに
きな粉アイスが加わりました!