asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

ココナッツオイルをたっぷり塗る

ふるさと納税でお願いしていた

ココナッツオイルが届きました。

夫に開封をお願いすると、

「このココナッツオイル、さらさらやねんけど」

と、不安そうな声が。


f:id:asanoomusubi:20180722155322j:image

気温が高いと溶けてしまうんですよね。

 

いつも固まった状態でパンに塗っているので、

欠陥品が届いたと勘違いしたようです。

 

ココナッツオイルは、

冷蔵庫で冷やして、

週末のパンにたっぷり塗っていただきます。

食べる1時間前に冷蔵庫からだすのが

塗りやすくするための

私の中の重要ポイントです。

これがなかなか難しい!

 

我が家の朝食。

あいも変らず、平日は卵のおにぎり、

休日はホームベーカリーで焼いたパンです。

 

最近のパン、くるみ入りばかり焼いています。

強力粉と薄力粉を半々、

バターの代わりに

オリーブオイルかココナッツオイル。

砂糖は、粗糖か甜菜糖

茶色っぽい砂糖しかないので、

真っ白なパンは焼けません。


f:id:asanoomusubi:20180721104046j:image

バナナとプルーン入りのヨーグルトと一緒に。
f:id:asanoomusubi:20180721104109j:image

 

娘はレーズン入りのパンが好きだけど、

レーズンパンはしばらくお休みしているので、

最近は、自分でつきさしてから食べています。
f:id:asanoomusubi:20180721104520j:image

 レーズンをつきさす - 幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

 

ただただホームベーカリーにおまかせの

手間ひまかけないシンプルな食パン。

だけど、休日だけのとっておきの朝食です。

 

あと2日乗り越えたら、また食べれるーーー♪