asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

調子に乗って舌をかむ


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id:s-kumakumaさんにおしえていただいた鶏チャーシュー。

葉月さんのはもっとキレイだったのに…まるで別のもの。でも美味しい♪



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id:kurashi-no-kotoさんにおしえていただいた玉葱ヨーグルト。

毎日のスッキリのために、さっそく実践♪

塩麹とほんの少しのマヨネーズを足して、サラダにしました^^

次は玉葱の分量を増やします。

 

 

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id:tamagokakegohanloveさんのブログで、玉葱の食べすぎで体臭やら口臭やらが玉葱臭になるかも(?)という衝撃的な情報をキャッチしました。

それでもやっぱり玉葱はやめられないし、減らせずに…

どっさり買ってきて、玉葱たっぷりのケチャップ煮。

先週家族に好評だったので、つい、また。

 

玉葱は他にも、カットして冷凍したり、干したり。


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夕方には西陽のあたる玄関横。

お日様をあびた玉葱は、栄養価が高まるときいてから、よくぶら下げています。

 
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高野豆腐にチーズをはさんで、卵にひたして焼いてみました。

うちではリピートなし確定^^;

 
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ほぼ毎週作り置く、我が家の定番。

 


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大根ときゅうりと人参は塩もみしてから、甘酒に。こちらもすっかりハマっています。

右側のは、大豆麹を甘酒と醤油に漬けたもの。

 

冷蔵庫の中。
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今夜は、塩鯖を焼きます。

フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いて、鯖をスタンバイ。

またまた、帰ったら火にかけるだけ。

 

 

土曜日の夜にようやくぐっすり眠れて、元気になった昨日♪

作り置きは休もうと思っていたけど、気づけばキッチンに。

好きなのだろうか。。。

 

必要以上に味見ばかりしてるから、バチがあたったのか、舌をおもいっきり噛んでしまいました^^;

 

さて、月曜日。