asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

それでもまた作り置く

昨日の作り置き。


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♢鶏手羽と野菜の ケチャップ煮

◆無限ピーマン&人参

♢玉葱スライスの麺つゆ漬け

 
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毎週恒例の

♢ゆで卵の醤油麹漬け

◆大根と人参の塩麹レンチン蒸し

♢プチトマト

は、週の半ばにドバっと混ぜ合わせ、

マヨネーズで和え、サラダ↓にしたりします。
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鶏胸肉に塩麹をかけて、キャベツと一緒にレンジでチンしたこれは、ほぐして冷凍庫に。

凍ったまま、お弁当に入れています。


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大根ときゅうりと人参を塩もみして、甘酒につけたこれは、家族のお箸は進まず、私だけが気に入っています。

 
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また醤油麹と塩麹を仕込みました。

 

冷蔵庫の中。
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ホイル焼きの中身は、キャベツと玉ネギ、鶏もも肉、缶詰の鯖の水煮。

味付けは、醤油麹とマヨネーズ少々。

 

作り置きに励んだそのあと、

キッチンは嵐のあとのよう。

流しにたまった

洗い物や野菜の屑や肉のトレーに、

しばし立ちすくみます。

 

この季節、おかずの傷みも気になるし、

副菜は生野菜でも充分すぎる気がするし、

作り置きは休んでもいいかなぁとも思っています。

 

それでも、ほんの少しだけでもと、

翌週の自分のために、やっぱりなんとなく、

せかせかせかせか作り置き、

ちまちまちまちまつまみ食い続けているのです。

だから、日曜日は、常におなかいっぱいです。

 

さて、月曜日。

早朝の静かなキッチンでやかんに火をかけ、

エンジンがかかる。