先週はじめて仕込んだ醤油麹(右)が、
こんな感じにできあがり、
炒めものに入れてみると、
やけに美味しい。やたら美味しい。
これまで塩麹三昧でしたが、
醤油麹にもハマりそうです。
鶏もも肉は、買ってきてすぐカットして、
半分は塩麹に、半分は醤油麹につけて
冷凍しました。
作り置きの副菜
ゆで卵も、3つはいつもどおり塩麹漬け、
その横で、2つには醤油麹をつけてみました。
大根ときゅうりは、
塩もみして、甘酒につけて。
冷蔵庫の中。
土曜日の夜、40℃近くの熱をだした娘、
昨日の夕方には
すっかり元気になっていました。
ひたすらまどろむ娘の横でごろんとして、
好きな本をよんだり、
目覚めた娘と絵本を何冊もよんだり、
いつもよりゆっくり時間がながれた昨日。
やりたい、やるべきだと思いこんでる雑用なんて、
いつでもいいやと、放り出して、
ただただ、元気になるための休日。
さて月曜日……
麹の力もかりて、元気に過ごせますように^^