asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

醤油麹に魅せられる

先週はじめて仕込んだ醤油麹(右)が、

f:id:asanoomusubi:20180603125057j:image

こんな感じにできあがり、
f:id:asanoomusubi:20180603125109j:image

炒めものに入れてみると、

やけに美味しい。やたら美味しい。

これまで塩麹三昧でしたが、

醤油麹にもハマりそうです。

 

鶏もも肉は、買ってきてすぐカットして、

半分は塩麹に、半分は醤油麹につけて

冷凍しました。

 

作り置きの副菜
f:id:asanoomusubi:20180603125019j:image

ゆで卵も、3つはいつもどおり塩麹漬け、

その横で、2つには醤油麹をつけてみました。


f:id:asanoomusubi:20180603125523j:image

大根ときゅうりは、

塩もみして、甘酒につけて。

 

冷蔵庫の中。
f:id:asanoomusubi:20180603193703j:image

 

土曜日の夜、40℃近くの熱をだした娘、

昨日の夕方には

すっかり元気になっていました。

 

ひたすらまどろむ娘の横でごろんとして、

好きな本をよんだり、

目覚めた娘と絵本を何冊もよんだり、

いつもよりゆっくり時間がながれた昨日。

やりたい、やるべきだと思いこんでる雑用なんて、

いつでもいいやと、放り出して、

ただただ、元気になるための休日。

 

さて月曜日……

麹の力もかりて、元気に過ごせますように^^