asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

圧力鍋で雑穀ごはんを炊く

圧力鍋で炊く雑穀ごはんが、

もちもちで大好きです。


f:id:asanoomusubi:20180527191828j:image

以前は、十五穀米とか、配合された

小分けのものを使っていました。

でも黒米がもう少し多めの方がいいなとか、

キヌアも足してみたいなとか、

別で買ってきて、ちょっと足したりするうちに、

自分好みでブレンドするようになっていました。

 

黒米、キヌア、押麦

今はこの3つだけ。

 

好みのもちもち感に、

なんとなく欲している気がする栄養成分。

小分けのものよりお財布にも優しいし、

五穀米ほど多くの種類はとれないけど、

私にはちょうどいいかなと思っています。

 

夫は炊飯器で炊く白いごはんが好きで、

もちもち雑穀ごはんはお気に召さないとのこと。

娘も、保育園用には白いごはん、

ふだんもどちらかというと

白いごはんがいいそうで。

週末に炊いて、ラップに包んで、冷凍庫に。

 

朝のわたしのおにぎり用です。