圧力鍋で炊く雑穀ごはんが、
もちもちで大好きです。
以前は、十五穀米とか、配合された
小分けのものを使っていました。
でも黒米がもう少し多めの方がいいなとか、
キヌアも足してみたいなとか、
別で買ってきて、ちょっと足したりするうちに、
自分好みでブレンドするようになっていました。
黒米、キヌア、押麦。
今はこの3つだけ。
好みのもちもち感に、
なんとなく欲している気がする栄養成分。
小分けのものよりお財布にも優しいし、
十五穀米ほど多くの種類はとれないけど、
私にはちょうどいいかなと思っています。
夫は炊飯器で炊く白いごはんが好きで、
もちもち雑穀ごはんはお気に召さないとのこと。
娘も、保育園用には白いごはん、
ふだんもどちらかというと
白いごはんがいいそうで。
週末に炊いて、ラップに包んで、冷凍庫に。
朝のわたしのおにぎり用です。