asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

土曜日にリセットし、日曜日に作り置く

今週の作り置き。


f:id:asanoomusubi:20180520140015j:image

●ポテトサラダ

●プチトマト

●無限ピーマン

 


f:id:asanoomusubi:20180520140124j:image

●ゆで卵の塩麹漬け

 


f:id:asanoomusubi:20180520140157j:image

いただいた自家製切干大根を炒め煮。

かみごたえがあって、とても美味しいです。

娘には食べにくいようですが。
f:id:asanoomusubi:20180519122238j:image

半分を冷蔵庫に、あとの半分は冷凍庫へ。

 


f:id:asanoomusubi:20180520135633j:image

●だいこんと人参のレンチン塩昆布和え

●だいこんと人参のレンチン塩麹和え

●新タマネギのエゴマオイルと麺つゆ漬け

新タマネギは食べる前に鰹節をかけたり、

マヨネーズをかけてみたり。

 

昨晩のあえて残した残らせもの
f:id:asanoomusubi:20180520184654j:image

●ピーマンのポテトサラダづめ

●新タマネギのチーズ焼き

 

玉葱はカットして、空になった出汁パックのケースにいれて、冷凍庫へ。

f:id:asanoomusubi:20180519122308j:image

 

冷蔵庫の中。
f:id:asanoomusubi:20180520185328j:image

 

冷凍庫には、

鯖のみりん干し、豚こま肉、鶏もも肉

土曜日の晩、多めにつくったチキンカツも。

一食ずつラップに包んだごはんや、

まとめ買いした納豆なども。

 

 

 

土曜日の午後、友人親子が遊びにきてくれました。

娘が3ヶ月のときに出会って、仲良くなったはじめての"ママ友"。

娘たちが寝室のベッドの上におもちゃを広げて

やりたい放題遊んでいるあいだ、

紅茶とおやつとおしゃべりを堪能しました^^

 

まるで私の体調をうつしだすかのように、

くにゃっと萎れていたポトス、

土曜日の朝によくよくみると、

土がカピカピになっていました。

水をやると、夜には元気になっていました。
f:id:asanoomusubi:20180520202341j:image

こんなにシンプルなことだったなんて……

 

さて月曜日です。

朝いちばん、コップ一杯の白湯をのんで…

また新しい一週間がはじまりました。