asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

連休明け 作り置きで乗り越える

今週の作り置き。


f:id:asanoomusubi:20180506114505j:image

◆ゆで卵の塩麹

◆マカロニサラダ


f:id:asanoomusubi:20180506114550j:image

◆とり胸肉のレンチン塩麹和え

◆だいこんと人参のレンチン塩麹和え

◆だいこんと人参のレンチン塩昆布和え

 


f:id:asanoomusubi:20180506163521j:image

◆だいずと玉ねぎと人参のケチャップ煮

◆だいこんサラダ(眠っていたお茶漬けのりをつかって)

 

失敗作 見ためが悪い…
f:id:asanoomusubi:20180506161206j:image

◆卵の袋煮、チンゲン菜、エノキ、干し人参と

娘は苦手、夫は好物の一品です。

 

 

冷凍保存のものは、連休の合間合間に、

ちょこちょこっと。

 

ハンバーグの種。
f:id:asanoomusubi:20180505061315j:image

干してた玉葱をみじん切りにするとき、

コンタクトをはずしてたからか、

干し玉葱は目にしみる成分かなにかが増大するのか、

やけに目にしみすぎて、

みじん切りができず、ザクザク切り。

 

鶏もも肉を大量買い。

キッチンバサミで切って、塩麹につけて、小分けにして、冷凍庫に。
f:id:asanoomusubi:20180505061704j:image

連休中日の晩ごはんに多めに作った唐揚げは、冷凍保存。

鯖のみりん干しを買ってきたまま、冷凍庫に。

 

冷蔵庫の中はこんな感じ。
f:id:asanoomusubi:20180506170047j:image

またまた晩ごはんは、ホイル焼きです。

中身は、キャベツとチンゲン菜と鶏もも肉

味付は、お土産にいただいたオニオンケチャップ。
f:id:asanoomusubi:20180507055436j:image

 

まったりゆったり過ごしたGW。

前半の最終日と、後半のラスト2日間は、

朝までぐっすり眠れました。

私の眠りのポイントは「ゆったり」なのかなぁ。。。気持ち的なゆったり。

 

眠りを整えられたところで、

またまた慌ただしい日々がはじまりますが、

とりあえず、作り置きで乗り越えます^^