asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

イワキのレンジパックを愛用する

今週も作り置き副菜は少しだけ。
f:id:asanoomusubi:20180422144949j:image

◆新玉葱ドレッシング

◆豆腐の塩麹

◆ツナと大根とワカメのサラダ

◆人参と大根のレンチン塩麹和え

◆人参と大根のレンチン塩昆布和え

◆ゆで卵の麺つゆ漬

◆ゆで卵の塩麹漬け
f:id:asanoomusubi:20180422171928j:image

牛たんと野菜の炒めものは、

昨晩の残らせもの。 

 

水曜あたりに、高野豆腐と野菜を煮る予定。

平日は、便利なこちらを使っちゃいます。
f:id:asanoomusubi:20180422151118j:image

毎週恒例、鶏もも肉はハサミで切って、
f:id:asanoomusubi:20180422145233j:image

塩麹をつけて、小分けにして冷凍庫へ。
f:id:asanoomusubi:20180422145342j:image

 

塩鯖の切り身は、買ってきたまま、冷凍庫へ。

 

玉葱をカットして、

空っぽになっただしパックの袋に入れて、

冷凍庫へ。
f:id:asanoomusubi:20180422145455j:image

 

夫のいない今日の夜、娘の晩ごはんは、

昨日のお昼の残らせシチューでドリア。

私は、具だくさん味噌汁と納豆ごはんと作り置きで。

……質素に、ゆるーく、適当に。

 

冷蔵庫の中。
f:id:asanoomusubi:20180422182550j:image

納豆は、冷蔵庫にはその日の分だけ。

冷凍庫にはぎっしりです。

 

作り置きの保存には、

イワキのレンジパックを愛用しています。
f:id:asanoomusubi:20180422151253j:image

グリーンの蓋のこちらは、

昨年か一昨年かに、ネットで購入したもの。

冷凍保存にも使えるので、

がんがん使うと、数が足りなくて、

買い足したいなとずっと思っていて、

検索したら、ふるさと納税でも発見。
f:id:asanoomusubi:20180422151332j:image

今年、こちらのピンクの蓋の同じセットを、

ふるさと納税の返礼品でいただきました。

小さいのがもう1つついた7点セットです。

 こちら↓かな

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/21504/360016

 

レンジはもちろん、オーブンにも使える優れもの。

とっても重宝しています。

 

さてさて月曜日。

昨夜は早くに寝て、朝までしっかり眠れました^_^