asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

得意じゃないからこそ作り置く

昨日のつくりおき。
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●だいこんと人参のレンジ蒸し塩麹和え

●セロリと半干し人参とシメジと豆苗の塩麹炒め

●ゆで卵の麺つゆ漬け

●ハレツしたゆで卵の塩麹漬け
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●タマネギのチーズ焼き

●ジャガイモの甘辛焼き

 

 
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●タマネギをカットして冷凍庫に。

出汁パックの袋があいたので、それに入れちゃいました。出汁風味になってるであろう玉ネギはお味噌汁にバッチリのはず…。

●モヤシも洗って冷凍庫に。


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●とりもも肉はカットして、塩麹をまぶして、小分けにして、冷凍庫に。

●豚こま肉も冷凍庫に。

 

月曜日の朝の冷蔵庫の中はいつもこの光景。
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ジャガイモの甘辛焼きは、焦がしてしまいました。

ゆで卵は破裂するし、ジャガイモは焦がすし、炊飯器はお米を入れずにスイッチボタンを押すし、失敗だらけ。

キッチンは好きだけど、料理が得意なわけではありません。

得意じゃないからこそ、休日にしておいた、ほんの少しの、代わり映えしない作り置きに助けられる平日。

 

今朝起きたら、喉がなんだかイガイガ。

嫌な予感を、朝いちばんのうがいで吐き出して………

さあ、また1週間の始まりです。