asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

余った節分豆を入れてひじきを煮る

昨夜は早くも21:30にはベッドに移動。す~っと眠りにはいり、朝まで眠れました。

4時のアラームを睡魔とたたかいながら止めて、なんとか起き上がりました。

覚束ない太陽礼拝をして、平日の朝のはじまりです。

 

さて、昨日の作り置き。
f:id:asanoomusubi:20180204141505j:image

f:id:asanoomusubi:20180204170004j:image

●ひじきの煮物

※余った節分豆を入れてみました。美味しい。

●大根と人参のレンチン塩麹和え

●プチトマト(洗っただけ)

●蓮根の磯辺焼き

●味付ゆで卵


f:id:asanoomusubi:20180204141957j:image

玉ネギ、ジャガイモ、人参、ごぼう、糸こんにゃく、しめじ、豚肉を煮込みました。

葉物野菜は高いけど、根菜は安定した価格でほっとします。

 

今日の晩ごはんは、またまたホイル焼きです。
f:id:asanoomusubi:20180204142408j:image

白菜、もやし、しめじ、豆苗、鶏もも肉、豚肉の小間切れ。塩麹をかけて、昨日のうちに冷蔵庫にスタンバイ。いつもと同じく、今夜帰ったら火にかけるだけです。

 

野菜をカットして冷凍庫に、鶏もも肉を切って塩麹につけ冷凍庫に。これも毎週末やっている下準備。面倒だなぁと感じもするけど、平日の夜を助けてくれます。

そして、冷凍庫はいつもパンパン。

冷蔵庫はあまり詰め込まず、週の終わりにはスカスカです。

 

今朝の冷蔵庫。

f:id:asanoomusubi:20180204181041j:image

 

あれをやらないと、あれもやらないと…

目をそらしていることがいくつかあり、もう少し落ち着いたら、もうちょっと余力のあるときに、と手をつけられずにいます。

やってしまえばスッキリするのに、なかなか。

家事ってきりがないなと、つくづく思います。

 

いいお天気の昨日、面倒なことからは目をそらし、またまた人参を干しました。
f:id:asanoomusubi:20180204144401j:image

晴れた休日には干し人参……ハマりつづけています。