これは、先週末の朝食。
平日の朝は卵入りのおむすびと具だくさん味噌汁が定番ですが、週末はパンです。
ホームベーカリーで焼くシンプルな食パン。
バターの代わりにココナッツオイルを、強力粉の分量を少しだけ減らして薄力粉を加えています。
土日のどちらかで焼いて、残った分は冷凍し、どちらかは冷凍パンをトースターで焼きなおして食べます。
おやつ用に使ったりもするので、時に連日ホームベーカリーをセットすることも。常に冷凍庫にはパンがあるようにしています。
焼き立てのふわふわパンはとても美味しいけど、焼き直したカリカリパンも美味しくて、最近の娘はカリカリの方がお気に入り。
毎日いろんなパンを焼いている方のブログを楽しく拝見し、すごいなぁと感銘を受けたり、味わった気分になったりしています。
私は、自分でパンを焼くことも、ホームベーカリーでアレンジパンをつくることさえできません。焼き上がりの食パンを切ることさえ、いつまでたっても上手にならず、お皿においたパンはいつも不格好。
でも、娘は【お休みの日のパン】が大好き。
休日限定の朝食が、うちでは、なんの変哲もない食パンを特別なパンにしてくれています。
睡眠記録
昨夜はアトピーで処方されているザジテンを飲まず。22:50消灯、なかなか寝付けないながらもいつのまにか眠りに。3:00目が覚め、ベッドの中でひたすらぼーーーーーっと。4:15起床。