塩麹をよく使います。
温野菜に和えたり、お肉につけて冷凍しておいたり、野菜と魚かお肉にかけてホイル焼きにしたり。
鶏胸肉には塩麹をつけて、小麦粉か片栗粉をまぶした状態で冷凍しています。自然解凍したものをオリーブオイルで焼いて食べます。
お豆腐に塩麹をかけて数日おいたものも美味しいです。
塩麹は、米麹と塩と水を混ぜるだけでできるので、基本的には家で作っていますが、混ぜるのも面倒な時や出来上がりまで待てない時もあるので、市販のものも常備しています。
私にとっては欠かせない調味料のひとつです。
睡眠記録
昨夜22:30頃消灯、なかなか寝ついてくれない娘と布団の中でべちゃくちゃ喋りながら就寝。3:45起床