asaの足あと

何気ない暮らしと、その中で、日々こぼれ落ちるささやかな幸せと小さな痛みをそっと静かに残すように、このブログをしたためています。

玉ネギの皮で味噌汁のだしをとる

平日は、朝に、朝晩の味噌汁をまとめてつくります。

かつては昆布と煮干しで、ここ数ヶ月は煮干しのみで出汁をとっていますが、昨日は、干していた玉ネギの皮をつかってみました。

夫に感想をきくと、イマイチだったようで「なんか酸味があるというかコクがないというか」。夫は苦手な味を全て『酸味がある』と表現するので、参考になりません。

独特の色で見た目はいまいちですが、私は、ほんのり甘く感じて、美味しかったです。

娘は、少量ではあるものの、いつもと同じだけ食べてくれました。

 

娘の晩ごはんはワンプレートと味噌汁。

+白ごはんとチキンカツをおかわりし、〆にきな粉牛乳を飲んでました。
f:id:asanoomusubi:20171109205023j:image

 

睡眠記録

22:15就寝、4:00目覚まし時計で起床。

途中に目が覚めなかった⁉