幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

昨年の春から秋にかけて、半年ほど続いた原因不明の体調不良から抜け出し、何気ない暮らしに幸せを感じる毎日。せっかくだから、そんなささやかな日々をつづります。そして、まだまだぐっすり眠れるようになりたいし、もっともっと元気になりたい!このブログとともに、眠りと体と心を整えていきます。

作り置きは少しだけ 平日の晩ごはん、品数とボリュームを減らしてみる

以前に比べると肩の力はぬけたものの、

それでも焦ってしまいがちな平日の晩ごはん、

準備だけじゃなく、食べるときもなんだか忙しなくって…

なので、ちょっと切り替え、

平日の晩の品数と、ほんの少しボリュームも

減らすことにしました。

その方が、心にも胃にも優しい気がして。。。

食いしん坊で大食い一家の我が家には、

ちょっと苦もある選択だけど……。

 

よって週末の作り置きも少なめに。

 

昨日の作り置き。
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毎週おなじみ

◆大根と人参のレンチン塩麹和え

◆大根と人参のレンチン塩昆布和え

◆ゆで卵の麺つゆ漬け

◆ゆで卵の塩麹漬け


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◆ポテトサラダたっぷり

小さい3つは、チーズとパン粉をのせて、

オーブントースターで焼いてもいいなぁ。

このイワキの角型の保存容器は、

レンジはもちろん、オーブンもOKの優れ者。


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スナップエンドウのマヨポン炒め

◆椎茸の塩麹チーズ焼き

◆プチトマト(洗っただけ)

 

いつもと同じく、鶏もも肉を切って、塩麹をつけて、冷凍庫に入れました。

魚も焼くだけでいいみりん干しを、買ってきたまま冷凍庫に。

 

昨晩の肉巻きは、少し余らせて、冷凍庫に。
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 今朝の冷蔵庫。
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今日の晩ごはんは、定番のホイル焼き。

ホイルの中は、キャベツ、白菜、エノキ、鶏もも肉

 

どうも体がだるい毎日。

心も体もゆるめようと、

週末は会いたかった友人宅に母娘でお邪魔したり、

家事や雑事は少なめにして、

公園で娘と四葉をさがしたり。

ふと、娘が

「あっ、ひとつだけ桜の花びらがあるよー」

と、声をあげました。

四葉はみつからなくても、べつの幸せ発見♪