幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

昨年の春から秋にかけて、半年ほど続いた原因不明の体調不良から抜け出し、何気ない暮らしに幸せを感じる毎日。せっかくだから、そんなささやかな日々をつづります。そして、まだまだぐっすり眠れるようになりたいし、もっともっと元気になりたい!このブログとともに、眠りと体と心を整えていきます。

一欠片の生姜を浮かべる

昨日の作りおき。
f:id:asanoomusubi:20180225165821j:image

●タマネギのチーズ焼き

●ジャガイモの甘辛焼き

●セロリと半干し人参の塩麹炒め

●ゆで卵の麺つゆ漬

●セロリスティック
f:id:asanoomusubi:20180225170015j:image

●ほうれん草の胡麻和え

●だいずと玉ネギと人参のトマトジュース煮

●ミズナと人参の白和え
f:id:asanoomusubi:20180225170204j:image

日曜日のお昼ごはんの残りカレーは、今夜の副菜として、ちょこっとグラタンに。


f:id:asanoomusubi:20180225170156j:image

いりごまの袋が空になったので、ゆで卵をひとつ塩麹と一緒に入れてみました。

香ばしいごま風味の塩麹漬ゆで卵を期待♪


f:id:asanoomusubi:20180225170431j:image

●ちくわの磯辺焼き

 

塩麹がなくなってきたので、仕込みました。
f:id:asanoomusubi:20180225170521j:image

 

今週もまた、お肉は、キッチンバサミでざくざく切って、塩麹につけて、冷凍庫に。

先週買った貝印のキッチンバサミ、やっぱり切りやすくて、気に入っています。
f:id:asanoomusubi:20180225170652j:image

 

今朝の冷蔵庫も、またいつもの月曜日と変わらない光景。
f:id:asanoomusubi:20180225171917j:image

 

さて、また月曜日がやってきました。

眠い。。。

停滞気味の身と心をあたためるため、昨日干してた生姜を一欠片、朝の味噌汁に浮かべます。