幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

昨年の春から秋にかけて、半年ほど続いた原因不明の体調不良から抜け出し、何気ない暮らしに幸せを感じる毎日。せっかくだから、そんなささやかな日々をつづります。そして、まだまだぐっすり眠れるようになりたいし、もっともっと元気になりたい!このブログとともに、眠りと体と心を整えていきます。

心と体とお財布に嬉しいお鍋で、平日を〆める

平日、週の後半には作り置き副菜がなくなってくるので、新たに簡単なものをつくったりもするのですが、

春はもうすぐそこ、といえども、まだまだ寒いこの時期、隔週くらいで「鍋」をします。

準備はらくちんだし、あったまるし、美味しいし、洗い物も少なく、片付けまでらくちん。

 

昨日の晩ごはん。

我が家の定番鍋は、豆乳味噌鍋です。
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葉物野菜が高いから、白菜とキャベツは残しておいたほんの少しずつ、モヤシと玉ネギと豆苗をたっぷり入れました。

朝のうちに出汁パックと具材を一緒にコトコト、甘いお味噌を溶いておき、帰宅後に火にかけて豆乳を入れています。

帰宅後5分で準備ができるスピード晩ごはん。

 

大食い一家の我が家は、〆に、雑炊をたっぷり食べます。

大盛りごはん3人前を入れて、コトコトしてきたら火をとめて、卵と甘口キムチを豆乳。

白菜が高値のなか、キムチもお財布に優しくて助かります。

まろやかな豆乳味噌にキムチでアクセントをつけ、〆だというのに、食欲がとまりません。

甘めのキムチ味の雑炊は、5歳の娘にも好評です。

 

風邪気味にくわえて、やりきれないことが重なり、モヤモヤざわざわ、どうもスッキリしなかった今週、

心にも体にもお財布にも優しいあったか鍋で平日を〆め、ちょっと元気になりました。