幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

昨年の春から秋にかけて、半年ほど続いた原因不明の体調不良から抜け出し、何気ない暮らしに幸せを感じる毎日。せっかくだから、そんなささやかな日々をつづります。そして、まだまだぐっすり眠れるようになりたいし、もっともっと元気になりたい!このブログとともに、眠りと体と心を整えていきます。

玉ネギの皮で味噌汁のだしをとる

平日は、朝に、朝晩の味噌汁をまとめてつくります。

かつては昆布と煮干しで、ここ数ヶ月は煮干しのみで出汁をとっていますが、昨日は、干していた玉ネギの皮をつかってみました。

夫に感想をきくと、イマイチだったようで「なんか酸味があるというかコクがないというか」。夫は苦手な味を全て『酸味がある』と表現するので、参考になりません。

独特の色で見た目はいまいちですが、私は、ほんのり甘く感じて、美味しかったです。

娘は、少量ではあるものの、いつもと同じだけ食べてくれました。

 

娘の晩ごはんはワンプレートと味噌汁。

+白ごはんとチキンカツをおかわりし、〆にきな粉牛乳を飲んでました。
f:id:asanoomusubi:20171109205023j:image

 

睡眠記録

22:15就寝、4:00目覚まし時計で起床。

途中に目が覚めなかった⁉